国际友城简介
2010-03-22

  近年来,淮安市对外交往工作紧紧围绕市委、市政府提出的“外向带动”战略, 以经济建设为中心,以国际友城为载体,以对外交往为抓手,以扩大开放为目标,国际友好交流活动活跃开展,初步形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放新格局。已先后与法国韦尼雪市、厄瓜多尔昆卡市、日本柏崎市、白俄罗斯戈梅利市、美国亚柏林达市、韩国完州郡、日本吉备中央町、意大利卢卡省、俄罗斯圣彼得堡市科尔宾诺区、德国萨斯尼茨市等国外城市缔结了国际友好城市关系,相互之间开展了一系列富有成效的友好交流活动,友城关系日趋巩固和深化。

  此外,淮安市积极发展了与罗马尼亚布泽乌县、几内亚的杜布雷卡市、德国的罗登堡市、墨西哥的特克曼市、西班牙阿尔吉拉市、斯里兰卡尤瓦省、赞比亚基特韦市、蒙古国达尔汉市、澳大利亚帕拉马他市和梅瑞博农市、越南海防市、日本的生驹市、一宫市、安城市、前桥市、吉松町、蛤良町等10多个国家20多个城市的友好交流关系,双方开展了多种形式的经济、文化、科教等方面的交往,有多个城市已经与淮安市建立了准国际友好城市关系。特别是对日交往,已经建立和发展了相对稳定的交流合作关系,交往活动日趋频繁,双方以体育、书法、绘画、文艺表演、经济贸易为主要形式开展了官方、民间互助合作的交往,促进了中日双方的相互了解和市际关系的稳步发展。