拥抱新时代  淮安欢迎您
2018-07-10
        京华硕果,辉映淮安。中央外事工作会议的召开,吹响了推进中国特色大国外交的嘹亮号角。淮安,这个古老悠久的苏北城市,随着外事侨务港澳工作的精准发力和多点开花,国际知名度和赞誉度稳步提升,逐步成为国外友人交口称赞的心仪之地。
         这里,有适应新形势的外事理念
         一位加拿大留学生感叹,“习近平总书记提出的‘一带一路’倡议和人类命运共同体观念,在淮安得到了较好的体现。很棒!”。近年来,在市委市政府坚强领导下,在上级主管部门具体指导下,全市外事侨务港澳工作坚持 “以天下为己任”,认真落实“一带一路”倡议,努力强化人类命运共同体理念,自觉围绕中心,服务大局,更新观念、主动作为,全面加快外事侨务港澳工作融合创新,以更高远的政治站位、更广阔的国际视野、更强烈的责任担当,努力开创了全市外事侨务港澳工作新局面。
          这里,有展示新气象的外事举措
        “淮安不仅有奇妙的古老文化,还有好吃的美食;在淮安生活很方便,这里的人们很友好;中国发展的很快,中国也很安全。等等……”。一群来自尼日利亚、印度尼西亚、哈萨克斯坦和英国的外籍人员竞相述说着自己来到中国、生活在淮安的切身感受。这其实是近年来我市在涉外(侨、港澳)群体中积极传播新时代声音、讲述新征程故事等外事举措所带来的国际效应。市外侨办精心编制创作的反映淮安历史文化、人文风貌、乡风民俗、独特美食和城市管理、信息交通、休闲娱乐等内容的微型视频《Hello 新时代,welcome tuo huaian》,从不同角度宣扬淮安的发展变化和中国速度,体现了淮安城市的新时代内涵;成功举办的2018中国(淮安)国际食品博览会,扩大了淮安的国际知名度美誉度;在香港和澳门两地举办的周恩来诞辰120周年故事分享会和大型展览活动,宣扬了周恩来精神,丰富了淮安人民干事创业的精神财富。
          这里,有体现新作为的外事成果
         近年来,市外侨办坚持凝心聚力、集智增效,工作协调统筹更加科学,重点项目推动更加务实,友好往来内涵更加丰富,成效更加明显。坚持欧美日韩与“一带一路”友城双轮驱动,新开拓28个友好交流渠道,全市友城总数达到14对,准友城17对,友好合作城市总数达到31对,在服务国家总体外交上有了新景象;共吸引600多名海外侨商来淮创业,引进项目800多个。指导各区县、园区组织国内外、省内外招商发布会20余次,相互促进、共推开放,在引领全市开放发展上有了新成效;扎实开展“护侨惠侨暖侨”工程,先后为侨商侨眷解决各类实际困难300余次;推行因公出访“双标管理”,妥善处置涉外敏感事件,对外邀请、APEC商务卡申办、护照签证、礼宾礼仪等服务举措已成为淮安各界“请进来”、“走出去”的好帮手,“一卡一函”外侨服务品牌逐步形成,在涉外涉侨服务管理上有了新突破。
       淮安,正以她特有的文化底蕴、开放理念和包容胸怀,礼迎八方来宾,共同拥抱新时代。(淮安外侨办)