铭记难忘历史 畅游文化时空
2018-04-24
         4月22日上午,伴着斜风细雨,参加2018年海外华裔青少年“中国寻根之旅”春令营(淮安营)的全体营员来到了坐落在淮安市淮阴区古淮河北岸的张纯如纪念馆,缅怀以出版英文历史著作《南京暴行:被遗忘的大屠杀》(The Rape of Nanking)而闻名的华裔女作家、历史学家——张纯如女士,了解历史真相。营员们纷纷表示非常敬畏张纯如女士的求是精神,表达了自己维护世界和平的愿望和决心。
        离开张纯如纪念馆,营员们驱车来到了淮安运河博物馆。 淮安运河博物馆(清江浦景区)位于里运河文化长廊大闸口历史文化风貌区,是一座具有浓厚运河文化特征、浓烈地方文化气息、浓郁生态园林特点的专题性博物馆群及公共文化休闲空间。博物馆下辖诸多分景点,时间关系,重点参观了其中的清江浦记忆馆、淮安戏曲博物馆、淮安名人馆,营员们徜徉其中,犹如乘坐时光之列车,穿游在“运河之都、伟人故里、文化名城、戏曲之乡”的历史名城——淮安其间。
        下午,营员们来到了《西游记》作者——吴承恩的故居。营员们大多在国外出生、成长,对祖籍国的文化了解的不多,但是一提起《西游记》,他们立马可以兴致盎然地答出孙悟空,喜爱之情溢于言表。故居内片片青瓦、幽幽小景,都让营员们新奇不已,他们好奇地不停问这问那,仿佛在跟吴承恩先生面对面交流一般。
        随后,营员们游览了古香古色的河下古镇,并开心地在这里玩起了穿越:自己在当地影楼挑选了自己喜欢的古代服装,或化身为皇亲贵戚,或变身为侠女剑客,或翩翩然,或倩笑兮,在镜头前留下了自己的一副副英姿,高兴地结束了一天的学习交流。
(淮安市外侨办 吕晓静)

参观吴承恩故居

欣赏脸谱

古装摄影