缅怀总理伟业  感受时代变迁
2018-04-24
         4月21日上午,2018海外华裔青少年“中国寻根之旅”春令营(淮安营)的营员们首先来到淮安市城市规划馆参观。作为淮安市的形象窗口,规划馆通过淮安城市发展历史的影片、360°巨幅投影等声、光、电高科技手段,按照过去、现在和未来的时间轴线索,让营员们更加直观地了解了淮安历史变迁和灿烂文化,并详细了解了我市的未来建设规划。在360°巨幅投影­­­——《悦动淮安》时,营员们发出了阵阵惊叹。
        参观淮安市城市规划馆之后,营员们来到始建于1959年的淮安市博物馆参观。博物馆通过“人文初开、楚韵汉风、南北锁钥、漕运中枢、盐榷重关、河务关键、英杰辈出”七个单元,运用了声光电、多媒体等现代化高科技展示手段,向小营员们展示了淮安深厚的历史文化底蕴和悠久灿烂的历史文化魅力。通过参观,营员们对历史文化名城——淮安的独特地位、历史价值及发展脉络有一个较全面、清晰的了解和认识。
        下午,营员们乘车前往周恩来纪念馆和周恩来故居。在周恩来故居,营员们了解了周恩来总理的出生地、小时候的逸闻趣事以及他少年时代就树立起了“为中华之崛起而读书”的远大抱负;在周恩来纪念馆,营员们聆听周恩来总理一生鞠躬尽瘁、死而后已的感人事迹,了解他波澜壮阔的革命生涯、坚定如铁的理想信念、求真务实的优良作风,深切缅怀一代伟人周恩来的丰功伟绩。希望周恩来这座时代丰碑,能够激励所有青少年,不断的奋发进取,为中华之崛起而读书,为“中国梦”的早日实现贡献自己的青春和力量。
(淮安市外侨办 刘 辉 吕晓静)

参观淮安城市规划馆

参观周恩来纪念馆

营员们在周恩来汉白玉雕像前合影留念

在周恩来故居参观