51名泰国和澳大利亚华裔青少年在江苏淮安开启“寻根之旅”
2018-04-24
     4月20日中午,51名参加2018年海外华裔青少年“中国寻根之旅”春令营的泰国和澳大利亚华裔青少年抵达江苏淮安,开启为期8天的文化寻根、中文学习、传递友谊之旅。
     4月19日至4月21日,恰逢淮安市举办中国(淮安)国际食品博览会。该博览会是江苏省唯一经中国贸促会和省政府批准举办的食品类国际博览会,是江苏省基于万亿食品产业基础,集聚国家和省市政府、产业资源倾力 打造的“依托江苏、辐射全国、拓展海外”的品牌食品国际展会。营员们上午从南京一路风尘仆仆来到新中国开国总理、一代伟人周恩来家乡,午餐后便马不停蹄地前往淮安市体育中心,兴致勃勃参观了中国(淮安)国际食品博览会之境外品牌食品馆、境内品牌食品馆、江苏品牌食品馆以及淮安主题馆等各个展馆,琳琅满目的食品让营员们眼花缭乱、目不暇接,许多营员都购买了自己喜欢的食品,可谓收获满满。
     此次中国寻根之旅的营员很多都是第一次来到中国,充满了兴奋和好奇。领队老师告诉记者,他们中有很多孩子都在当地接受汉语教育,能用简单的汉语进行简单交流。淮安市外侨办负责人表示,希望营员们通过此次“寻根之旅”,可以学习传统中华文化,领略中华风土人情、体验传统民俗文化,同时还可以与淮安市的青少年学生在相互交流中共同学习、相互借鉴,彼此加深了解,深化友谊,促进双方之间交流、交往。
     2018年海外华裔青少年“中国寻根之旅”春令营(淮安营)由江苏省侨办、淮安市外侨办共同承办,在为期8天的春令营期间,海外华裔青少年们将与淮阴商业学校的青少年学生在举行文艺联欢活动的基础上,进行汉语基础知识学习、果蔬雕刻、面点体验、茶艺展示、书画交流、太极拳体验等中华才艺体验课程,还将参观周恩来故居、周恩来纪念馆、吴承恩故居、张纯如纪念馆、淮安市博物馆、淮安运河博物馆以及赴涟水、盱眙、洪泽等县区开展一系列参观交流活动。
(淮安市外侨办 刘 辉 吕晓静)