2018中国(淮安)国际食品博览会盛大开幕
2018-04-24
        香悦食博,醉美淮安。19日上午,2018中国(淮安)国际食品博览会在淮盛大开幕。副省长缪瑞林,中国国际贸易促进委员会副会长尹宗华,市委书记姚晓东,旺旺集团暨中时传媒董事长蔡衍明,欧盟驻华代表团卫生与食品安全事务公使衔参赞华杰鸿,波兰普沃茨克市副市长特雷布斯在开幕式上致辞。市长蔡丽新主持开幕式。
  缪瑞林代表省政府对活动的举办表示热烈祝贺。他说,淮安是全国重要的商品粮基地和农副产品深加工基地,具有深厚的美食文化、丰富的食品资源、健全的食品产业体系、先进的食品安全模式,食品产业的产值超过1000亿元,“透明安全餐饮”荣获2015中国十大社会治理与创新奖,是中国烹饪协会认定的“中国淮扬菜之乡”。淮安是“十三五”期间江苏重点打造的食品产业带的核心板块,也是食品产业聚集区重要的组成部分,在全省食品产业布局当中具有十分重要的位置。这次中国(淮安)国际食品博览会是首次举办,目的就是为海内外食品界的企业和朋友们提供发展机遇和市场空间。希望通过我们的通力协作,共同把食博会办成务实合作、机遇共享、惠及百姓的精彩盛会。
  尹宗华在致辞中说,淮安历史文化悠久,生态环境优越,产业优势突出,拥有淮扬菜和盱眙龙虾等著名食品餐饮品牌。在淮安举办国际食品博览会,具备得天独厚的条件,拥有非常美好的前景。中国贸促会、中国国际商会愿与主办单位一道,共同把中国(淮安)国际食品博览会培育好,一届一届办下去,把它打造成带动力强、辐射面广、知名度高的国际化、市场化、专业化、常态化的创新型展会平台,为中外企业创造更多丰富的交流合作机会,为淮安经济发展提供更多助力。希望参加本次博览会的企业能够抓住这样一个重要的平台,加强交流洽谈,争取满载而归。
  姚晓东表示,淮安筹备举办一年一度的食博会,希望通过搭建集大型博览、高层对话、论坛研讨、美食荟萃、投资合作于一体的平台,充分发挥“以食为缘、博览天下”的作用,更多更好分享借鉴国内外食品产业发展先进理念、技术和信息,促进各地食品企业交流互动、食品产业优势互补,进一步推动食品产业高质量发展,不断提升淮安食品产业市场竞争力、品牌影响力。期待各位嘉宾常来淮安走一走、看一看,亲身感受周总理家乡的发展变化、文化气息、自然风光和淮扬美食,到淮安这片充满活力的热土上寻求商机、兴业发展,与淮安携手并进、共创未来。
  “投资淮安让我很放心。”蔡衍明说,淮安工厂是旺旺集团在全国34个生产基地中发展最快的。淮安的优势除了优越的地理环境和丰富的农副产品、充沛的劳动力,还有淮安党委政府的诚信、贴心和热忱。旺旺将立足自身优势,与淮安的现代化进程齐头并进,结合大数据智慧制造,跟随淮安的大发展一起茁壮成长。
  华杰鸿和特雷布斯在致辞中表达了用好淮安食博会平台加强交流、推动合作的愿望。
  开幕式上,中国食品工业协会授予我市 “中国食品名城”称号,淮安成为全国第5个获此殊荣的城市。现场还举行了食品产业合作项目签约仪式,共签约31个项目,其中内资项目27个,总投资(人民币)148.9亿元;外资项目4个,总投资1.4亿美元。
  国务院参事室特约研究员、中国营养保健食品协会会长边振甲,省政府办公厅主任谢润盛,中国食品工业协会常务副会长刘治,中国烹饪协会副会长乔杰,中国食品和包装机械工业协会理事长楚玉峰,全国台企联常务副会长、富洋商贸有限公司董事长陈锦龙,中国工程院院士盖钧镒,新疆生产建设兵团第七师党委副书记、师长赵志江,市领导王维凯、戚寿余、唐道伦、赵洪权、李伟、李森、周毅、葛平等参加开幕式。
本届食博会以“绿色、生态、安全、创新”为主题,包括主题展览、高端峰会、美食大赛三大版块, 280家境内外企业参展和超5000名专业采购商参加,汇聚了一批世界500强企业、国际食品100强企业、国内食品龙头企业,吸引了美国、德国等18个国家及“一带一路”等国别(地区)展团组团参展。