我市“一带一路”友城发展取得新突破
2019-01-09
      近年来,我市坚持地方外事服务总体外交思路,积极策应国家“一带一路”倡议,围绕“一区两带一枢纽”建设,有针对性地开展友城工作,迄今已与“一带一路”国家正式缔结国际友城5对,友好交流城市12对,居苏北领先地位。
     “国之交在于民相亲”。友好城市是架起民心相通的一座重要桥梁。我市积极利用友城渠道,拓展与友城间的民间交往,与“一带一路”国家交流活跃,互动频繁。在省外办的领导下,我市多次承办省“丝路青年行”活动,成为我省“一带一路”国家留学生了解中国文化的一扇窗口。在2017年与2018年分别举行的省第一、第二届“友城绘”青少年国际绘画展中,我市友城俄罗斯马格尼托格尔斯克市、波兰普沃茨克市、匈牙利巴托尼市积极组织本市儿童参加,多幅参赛作品获奖,在我市友城中得到热烈反响。
       在民间交流的基础上,我市同时积极推动与友城间的“官方”往来。江苏省友城40周年活动中,我市邀请了匈牙利巴托尼市和德国萨斯尼兹市政府代表团来淮访问,实现了友城间的双边交流向多边交流拓展。纪念周恩来诞辰120周年“伟人故里淮安行”系列活动中,我市7个友城政府代表团应邀来淮,共襄盛举,共话合作。首届中国(淮安)国际食品博览会上,来自“一带一路”国家包括白俄罗斯、波兰、斯里兰卡等友城代表团的身影为大会添彩许多,波兰普沃茨克市副市长在开幕式作精彩发言,食博会已成为我市与“一带一路”国家城市交流与合作的重要平台。今年我市还将迎来与友城韩国完州郡结好20周年,承继两市近年高层领导互访、青年学生交流频繁的良好势态,我市计划进一步推进与完州郡开展多样、务实、双赢的交流与合作。
      在巩固与老友城关系的基础上,我市还积极拓展新友城。借中非合作论坛的东风,我市领导率团赴尼日利亚、圣多美与普林西比开展友好访问,新增友好交流城市两对,其中圣多美与普林西比的坎塔嘉罗地区与我市成为两国复交后的第一对友城。为坚持地方外事服务总体外交思路,我市利用斯中社会文化友好协会与斯里兰卡频繁交流,在斯新总统上台后,通过该协会成功推动中国在斯港口城复工,阻止达赖入境斯里兰卡。
      新的一年,我市将以习近平外交思想为统领,以“一带一路”交汇点建设为总揽,以“生态水城”国际(友城)论坛和第二届国际食品博览会的举办为契机,推动淮安外事工作高质量发展。