江苏省第五届“丝路青年行”淮安站活动成功举办
2018-12-20
       江苏省第五届“丝路青年行”由外交部国际经济司和江苏省外办共同主办,活动以“‘一带一路’青春汇中华文明江苏行”为主题,共有来自南京理工大学、南京航空航天大学、南京艺术学院和南京科技职业学院四所高校“一带一路”沿线18个国家与地区的48名留学生代表参与。本次为期一周的“丝路青年行”活动中,外国留学生代表们通过探访南京、淮安、扬州等江苏代表性城市,感受江苏经济发展,学习中国传统文化,促进中外友好交流。
      12月17日下午,参加江苏省第五届“丝路青年行”的外国留学生一行来到淮安,开始了在淮为期三天的行程。在淮期间,留学生代表们分别与淮阴师范学院和淮阴工学院的师生们开展了内容丰富、形式多样的交流活动。12月18日,留学生代表们走进淮阴师范学院,参观了该校校史展览室、生科院生物标本室,欣赏了该校采菊诗社古诗词吟唱,并与该校师生开展了生动有趣的互动,学穿汉服、行汉礼,了解了中国汉文化。活动最后,该校学生还用毛笔为身穿汉服的留学生们点朱砂,表达了对他们的真诚祝福。12月19日,留学生代表们来到了淮阴工学院,与该校外国语学院、国教院学生以及部分留学生们共同带来了一场精彩纷呈的联谊晚会。为了更好的展示才艺,留学生们还特意穿上自己国家的传统服饰,唱起或经典或流行的中国歌曲,以及表演他们各自国家传统的舞蹈。热闹的歌舞中,留学生们与该校师生频频互动,与该校师生进行了友好而深入的交流。
      淮安站活动期间,留学生代表们还举行了破冰拓展训练,参观了淮扬菜博物馆、清晏园与城市规划馆等地,感受了我国的漕运文化和淮扬菜美食文化。特别是在有着千年历史的河下古镇,留学生代表们纷纷穿起中国古代的传统服饰拍照留影,在镜头中留下了一张张青春洋溢的笑脸,为多元文化的碰撞与交融留下了许多精彩的瞬间。
 

“丝路青年行”的留学生代表们走进淮阴师范学院

留学生代表试穿汉服

与淮阴工学院师生联谊

古装照展示
 
参观淮扬菜博物馆

在河下古镇着古装合影留念

参观城市规划馆