让友谊之花结出更多果实!淮安来了欧洲“好友”
2018-10-24
        10月23日,德国萨斯尼兹市、匈牙利巴托尼市政府代表团来淮,开展为期三天的考察访问。当天下午,市委书记姚晓东会见了萨斯尼兹市市长弗兰克·卡拉希特和巴托尼市市长约瑟夫·纳吉麦登一行。副市长顾坤参加会见。市外侨办党组书记、主任张灏,副主任孙醒陪同会见。
 “有朋自远方来,不亦乐乎。”姚晓东对远道而来的嘉宾表示热烈欢迎,并围绕淮安是一座底蕴深厚的历史古城、富有魅力的文化名城、风景秀美的生态水城、活力迸发的产业新城等方面,介绍了淮安的基本市情。姚晓东说,萨斯尼兹市与淮安建立友城关系以来,双方在青少年互访、船只维修制造、职业学校交流等领域开展了卓有成效的合作,特别是青少年交往已成为双方交流的品牌项目。巴托尼市2016年与淮安正式签订友好交流协议,两市友好交往正沿着健康、快速的轨道发展。这次,卡拉希特先生和纳吉麦登先生分别率团来访,必将为我们双方城市间的友好交往掀开崭新的一页。
       姚晓东真诚希望,通过此次两市代表团来访,双方进一步增进了解、加深友谊,促进共同发展繁荣。他表示,淮安将全面落实习近平主席提出的“一带一路”倡议,进一步完善交流互动机制,积极探索开拓更多的合作领域,努力使友谊之花结出更多果实,并衷心希望嘉宾们在淮期间,多走一走、看一看,领略历史名城“壮丽东南第一州”的魅力,感受千年运河“四时烟月映淮清”的韵味,体验淮扬美食“味兼南北意悠长”的精妙。
      弗兰克·卡拉希特和约瑟夫·纳吉麦登分别介绍了萨斯尼兹市、巴托尼市的基本情况。他们表示,非常高兴与淮安缔结友好关系,此次考察让他们观赏到了淮安的美景、品尝到了淮安的美食、感受到了淮安的发展脉搏,这为进一步推进双方深层次的交流与合作奠定了基础。他们相信,在“一带一路”倡议下,今后与淮安会开展更多的合作,并真诚邀请淮安朋友常去他们的城市考察交流。
      萨斯尼兹市位于德国东北部吕根岛,是德国著名的港口城市,也是德国通往北欧的门户,2007年与我市缔结国际友城关系;巴托尼市是一座风景优美、包容开放、工业发达的现代化城市,2016年与我市签订友好交流协议。抵淮当天,代表团一行参观了市规划馆、图书馆、大剧院和政务服务中心,接下来还将参观周恩来故居、淮安府署、白马湖生态旅游度假区、里运河文化长廊等地,并与淮阴商校进行座谈交流。