中国外交理论研究中心主任魏玲教授一行来淮调研
2018-10-19
       根据外交部党组指示,为纪念周恩来诞辰120周年,做好即将举办的“周恩来外交思想研讨会暨周恩来外交研究中心揭牌仪式”活动准备工作,10月15日至17日,中国外交理论研究中心主任魏玲教授一行来我市调研。市外侨办主任张灏、副主任方红艳等热情接待了调研组一行。   
       为配合做好本次调研工作,市外侨办根据调研内容,精心策划,将淮阴师范学院、周恩来纪念地管理局、恩来干部学院等纳入本次调研内容,协调安排召开了3次座谈会。在淮阴师范学院召开的座谈会上,院党委副书记、副院长杨亚军介绍了师范学院培育学生弘扬周恩来精神,20年如一日开展“周恩来班”评选活动,培养品学兼优的人才情况,老领导和专家们畅谈了周恩来精神在培养新时代社会主义建设接班人的创新做法和深远影响。在周恩来纪念地管理局召开的座谈会上,孙晓燕局长介绍了我市围绕纪念周恩来诞辰120周年开展的一系列重大活动的情况,探讨了和外交学院周恩来外交研究中心建立共建机制,围绕相关课题开展周恩来研究的设想。纪念地管理局的专家们还介绍了近年来周恩来研究的相关成果;此外,在恩来干部学院召开的座谈会上,市委组织部机关党委书记、院长朱钰介绍了恩来干部学院建立的经过以及开展干部培训所取得的实践成果,了解到外交部、外国党政代表团在恩来干部学院培训后的反响,探讨了与外交学院互派专家讲师进行成果交流、授课的可能。通过调研,调研组基本上了解了我市周恩来研究的主要内容、学术资源和最新进展、相关组织及活动开展,知名专家与团队建设等基本情况。魏玲教授对调研取得的成果表示满意,她说,通过此次调研,调研组深切体会到家乡人民对周恩来总理的深厚感情,深刻的认识到弘扬周恩来精神对我国新时代外交工作的重要指导意义,同时也表示今后将采取切实有效措施,加强与淮安各有关方面交流沟通、互通有无,努力做好周恩来研究的课题。
      在淮期间,调研组一行还参观了《不忘初心 牢记使命—--学习杰出楷模周恩来》专题展,瞻仰了周恩来纪念馆、周恩来故居等。