我市经贸友好代表团在荷兰、斯洛文尼亚考察访问纪实
2018-10-16
    10月7日至13日,市委书记姚晓东率我市经贸友好代表团赴荷兰、斯洛文尼亚考察访问,推介淮安、走访企业、拜访交流,积极拓展合作领域,对接高端资源要素,取得了丰硕成果。
  精准对接:
  专业是优质的保证
  近年来,我市坚持把“生态优先、绿色发展”作为城市发展重要路径之一,积极推进“一区两带”建设,全力打造“生态文旅水城”。荷兰是全世界第一个提出可持续发展的国家,在食品产业、水处理、现代农业、环境技术等领域享有盛誉。学习荷兰成熟、专业的发展经验,对我市生态高地建设进行提升、内涵提炼是此行的首要任务。
  在荷兰考察期间,代表团一行与荷兰代尔夫特三角洲研究院、瓦赫宁根大学研究中心进行了详细交流,走访了布拉邦水处理公司和高科技农业展示中心番茄大世界,精确对接行业专业领军机构,着力推动双方交流合作。交流中,姚晓东表示,淮安市委、市政府一直致力于水环境利用与保护、现代农业、食品产业、生态经济等发展,注重产业创新,积极对接全球高端资源,大力引进先进技术经验,产业发展水平不断提升。代尔夫特三角洲研究院和瓦赫宁根大学研究中心作为水处理和食品农业业界翘楚机构,具有海外合作的成功经验,我们彼此可以发挥互补优势,开展深度合作。淮安目前正在打造白马湖生态旅游度假区,我们期待与世界顶级水处理和食品农业研究机构开展合作,进一步提升白马湖生态旅游度假项目品位、丰富项目内容。代尔夫特三角洲研究院亚太区负责人诺塔先生、瓦赫宁根大学研究中心战略统筹总部中国主任张晓勇博士表示,将于年内带领专业团队来淮实地考察、寻求合作。
  代表团一行在斯洛文尼亚期间还走访了马里博尔市垃圾处理中心,学习了马里博尔市政府支持垃圾分类计量处理、重循环利用轻焚烧填埋的环保理念和举措。
  双轮驱动:
  联动是未来的方向
 “引进来”和“走出去”是开放型经济的双轮,两者不可或缺。目前,已有2000多家外资企业在淮落地,同时许多淮安本土企业经过多年积累,对境外投资也颇有兴趣。此行中,代表团注重把推动“引进来”和促进“走出去”作为突出主题,有的放矢开展交流活动。
  在荷兰期间,姚晓东一行拜访了荷兰国家企业局、荷中商务促进总部,全面推介淮安在区位交通、产业基础、发展环境和政策红利等方面的优势,特别是结合我市实际需求与荷兰发展特色,围绕加强水资源开发、食品产业、现代农业、生物科技等领域合作进行详细洽谈,与荷兰商业协会、机构建立了联系,为淮安铺设了经贸招商快车道。荷兰国家企业局贸易与创新部秘书长杰麦克先生表示,荷兰国家企业局在今年4月组织多家荷兰食品企业参加淮安第一届国际食品博览会,发现了淮安傲人的资源优势、优越的投资环境和巨大的发展潜力,未来荷兰将进一步加强与淮安的交流合作,邀请更多的荷兰工商、企业界朋友到淮安考察交流、开创事业,尤其是利用淮安2019年即将举办第二届国际食品博览会契机,组织更多的荷兰企业来淮参展交流,寻求合作机会。
  在斯洛文尼亚期间,代表团举办了小型经贸座谈会,与斯洛文尼亚中国商会代表及斯洛文尼亚当地企业家就经济、科技、贸易、物流等方面的合作进行了交流探讨,受到了斯洛文尼亚各行业商务人士的热情欢迎。会上,姚晓东全面介绍了到淮安投资面临的良好机遇、发展环境和广阔空间。姚晓东说,中国拥有全世界最大的市场,斯洛文尼亚则拥有非常好的工业和科技基础,在“一带一路”倡议框架下,中国与斯洛文尼亚的合作潜力巨大、机遇无限。淮安在吸引外商投资的同时,也鼓励本土企业“走出去”,拓展海外市场、增加对海外投资。淮安市委、市政府将进一步引导淮安企业通过跨国并购、联合投资等方式走出去,到斯洛文尼亚开拓市场,与斯洛文尼亚本地企业通力合作,形成优势互补,实现共同发展。
  合作共赢:
  朋友是永恒的财富
  马里博尔市与我市于2015年缔结了国际友好交流城市关系。该市是斯洛文尼亚第二大城市、铁路公路枢纽、重要工业城市和东部行政区域中心。
  市长费氏特拉维次对代表团的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了马里博尔市经济社会发展现状及与中国的交流合作情况。他说,马里博尔与淮安有良好的合作基础,目前中国政府提出的“一带一路”伟大倡议为斯洛文尼亚与中国开创了全面交流合作的美好时代。马里博尔已将国际合作重心调整到中国,愿与淮安一道抢抓合作机遇,在经贸、体育、教育、旅游等领域增进交流、加强合作。姚晓东表示,“一带一路”为沿线国家和地区提供了分享发展机遇的坚实平台,我们应该抢抓发展机遇、通力紧密合作,以文化友好交流为先导,推动两地实质性合作项目早日开展。
  在斯洛文尼亚期间,姚晓东率团拜访了中国驻斯洛文尼亚大使馆,大使叶皓与姚晓东进行了愉快交谈。姚晓东介绍了淮安经济社会发展情况及与斯洛文尼亚交流合作情况。叶皓表示,斯洛文尼亚目前越来越重视与中国的交流与合作,淮安代表团此行恰逢其时,使馆将大力支持地方,为淮安深化和扩大对外开放提供更多帮助。代表团还实地考察了位于荷兰海牙的中国文化中心,约定与该中心通力合作,配合国家总体外交活动,举办淮安运河文化及淮扬菜专场展示活动,进一步提升淮安城市知名度和影响力。
 


市委书记姚晓东与斯洛文尼亚马里博尔市市长费氏特拉维次友好交流



代表团一行赴访中国驻斯洛文尼亚大使馆



代表团一行与荷兰代尔夫特三角洲研究院进行座谈交流



代表团一行走访荷兰高科技农业展示中心番茄大世界