国侨办政策法规司司长董传杰:建议推进华侨权益保护立法
2018-03-05
        在今天下午举行的代表集中酝酿代表议案和建议(会签)活动上,上海团的全国人大代表、国务院侨务办公室政策法规司司长董传杰提出建议,希望国家推进华侨权益保护立法工作。
“华侨对国家经济社会发展贡献很大,当前国家层面没有专门保护华侨权益的法律,只有保护归侨和侨眷的。”董传杰介绍,现有法律法规和政策文件对华侨权益保护作出了众多规定,包括政治权利——宪法和选举法都有明确规定,经济权利——国家和地方都出台了鼓励和保护华侨回国投资的政策,社会权利——在社会保障、子女教育、出入境等方面都有保障,“既有法规政策为华侨权益保护立法奠定了基础,它们散见于不同的法律政策规章之中,社会知晓度不高,有必要制定完整统一、具有强操作性的华侨权益保护法。”
董传杰表示,国家相关部门向来注重推进华侨权益保护立法工作,对地方的涉侨立法成果也非常关注,“全国人大一直在与其他涉侨部门沟通协调,国务院在2015年、2016年连续两年把涉侨立法纳入立法项目,先后四次草拟草案;地方上,上海、广东、福建、湖北先后颁布了本地的华侨权益保护条例,为国家层面立法提供了很好借鉴。同时,广大海外侨胞、专家学者多年来也强烈呼吁制定华侨权益保护法,全国人大代表也多次提出有关议案建议,十二届全国人大五次会议共有72位代表提出涉侨议案,多位代表提出相关建议。”