G20嘉宾国元首塞内加尔总统访苏
2016-09-05

9月3日中午,塞内加尔总统马基·萨勒一行在中国驻塞内加尔大使张迅陪同下,访问了苏州。江苏省委书记李强在苏会见了总统一行,省委常委、秘书长樊金龙,市委书记周乃翔等参加会见。

萨勒总统是首位抵达杭州出席二十国集团领导人峰会的嘉宾国元首,并借此机会专程访问江苏。李强首先欢迎萨勒作为嘉宾国元首来华出席二十国集团领导人杭州峰会之际访问江苏,对萨勒致力于中塞友好关系做出的努力表示赞赏。他在介绍了江苏经济社会发展情况后说,当前,中非正积极推进产能合作,江苏与塞内加尔的贸易也呈现良好增长势头。我们将积极贯彻习近平主席提出的“真、实、亲、诚”的对非关系理念,积极落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果和两国元首达成的共识,以总统阁下此次访江苏为契机,与塞内加尔加强产能合作,推动更多企业到塞内加尔投资兴业;加强农业领域特别是农业技术研究与应用等方面的务实合作;扩大人文交流,为推动中塞友好关系不断发展作出积极努力。

萨勒感谢江苏省的热情接待,对江苏经济社会发展取得的成就表示赞赏,表示将学习借鉴江苏发展经验特别是工业园区建设运行方面的成功实践,与江苏开展产业、文化、贸易、人力资源培训等方面的交流合作,进一步增进双方友谊。他还说,苏州在经济社会发展、历史文化保护、绿化建设、宜居环境等多方面的成就令人赞叹,希望能够通过此行学习借鉴苏州的发展经验。

在苏期间,萨勒一行着重参观了工业园区,了解园区建设情况及区内企业发展状况。塞内加尔国内也正在积极进行园区建设,塞方希望能够多与苏州工业园区交流园区发展经验,并大力欢迎苏州企业前往塞内加尔考察投资。市委常委、园区工委书记王翔,副市长俞杏楠、李京生等参加会见或陪同参观。