2018年淮安市外侨办政务公开工作要点
2018-07-09
       2018年,市外侨办为深入贯彻落实全面推进政务公开工作的系列部署,根据《关于印发淮安市政务公开重点工作目标任务分解方案的通知》要求,结合外事侨务港澳工作实际,制定2018年淮安市外侨办政务公开工作要点。
        一、加大政策公开程度,加强政策解读力度。通过发放政策宣传册、发布新闻通稿、微信公众号、官方微博等渠道,对涉及外事侨务港澳等方面的政策信息进行发布、宣传和解读。(责任部门:各相关处室)
       二、坚持政府信息主动公开。坚持以"公开为常态,不公开为例外"为原则,对涉及外事侨务港澳等方面的业务信息,以及在履行行政职能过程中属于主动公开范围内的政府信息,依法依规、及时全面做好主动公开工作。(责任部门:各相关处室)
       三、做好财政资金预决算信息公开。我办财务室根据相关财政制度规定,及时制定年度财政资金预决赛,并及时通过门户网站公开经批准的年度预算、决算相关信息。预决算信息包括部门概况、部门预算及预算说明、部门决算及决算说明。(责任部门:财务室)
       四、做好依申请公开办理工作。加强依申请信息公开办理,完善受理、审查、处理、答复等各个环节流程,保障申请人的信息知情权。(责任部门:各相关处室)
       五、及时高效回应社会重大关切。我办以"外侨为民"为宗旨,针对涉及外事侨务港澳方面的社会重大关切问题,及时做好舆情回应,积极处置政务舆情,做到早发现、早研判、早处置。(责任部门:秘书处)
       六、推动门户网站建设完善。加强网站信息公开平台功能建设,及时维护"淮安市政府信息公开"平台。完善网站信息内容保障机制,优化网站栏目设计,及时更新保障内容,提升网站发布功能,将网站打造成政务信息公开的第一平台。(责任部门:秘书处)
       七、积极发挥各类信息公开平台和渠道作用。统筹综合运用、门户网站、微信、微博等新闻媒体平台,扩大政务信息发布的受众面,提高信息传播的影响力。(责任部门:各相关处室)
      八、做好建议提案办理情况公开。严格落实人大代表建议和政协委员提案办理回复结果公开制度,按要求将办理结果在门户网站进行公开,接受代表、委员和社会监督。(责任部门:各相关处室)
      九、做好依申请公开办理工作。加强依申请信息公开办理,完善受理、审查、处理、答复等各个环节流程,保障申请人的信息知情权。(责任部门:各相关处室)
     十、严格政务公开程序。完善公文制发程序,规范政务公开流程,拟制公文时明确公开属性,随文报批。凡主动公开的公文,需标注"此件公开发布"字样。严格落实保密审查制度,拟依申请公开或不予公开的公文,需标注"此件依申请公开"或"此件不予公开"字样,并依法依规说明理由,确保"涉密信息不上网,上网信息不涉密"。(责任部门:秘书处、各相关处室)