归侨侨眷及“三侨生”身份认定所需材料
2015-02-27
(一)确认归侨身份需提交如下材料:1.申请人所在工作单位人事部门根据档案记载出具的审核认定证明;2.申请人原居住国的有效身份证件(如出生证、医疗证、定居证);3.县级以上侨务办公室审核认定身份的证明。
(二)确认侨眷身份需提交如下材料:1.工作单位人事部门(城镇无职人员,乡村农民分别由所在街道办事处、乡镇政府)出具的审核认定证明,同时附上申请人国(境)外亲属护照、定居证,或其它身份证明复印件以及由公安部门出具的与本人亲属关系证明;外交部授权的驻外机构提供的公证书。2.由县以上公证部门出具的同华侨、归侨有长期抚养关系的公证证明。(三)确认三侨生身份需提交如下材料:归侨青年、归侨子女:1. 归侨证;2. 确认归侨本人与子女关系的证明。 华侨在国内的子女:1. 华侨所在定居国的身份证(俗称绿卡)复印件及我国驻外使、领馆出具的确认其身份的证明;2. 对旅居非移民国家(如日本等),需提供连续工作签证五年以上的证明,并经我国驻外使、领馆予以确认;3. 确认华侨本人和子女关系的证明。华侨、归侨的养子女: 除提交上述材料外,还需提交公证机关出具的办理证明时仍保持扶养关系的公证书。(认定解释权归由淮安市外事侨务办公室)